Rabu, 04 Mei 2011

BAWANG PUTIH : Antara Mistis dan Kesehatan

Mungkin banyak dari kita yang langsung mentautkan si tanaman yang berwarna putih ini dengan kisah-kisah horor Eropa, yaitu Drakula.
Di dalam kisah-kisah yang telah berkembang sejak lama di kalangan masyarakat, baik masyarakat di Eropa maupun di luar Eropa. Di dalam kisah-kisah tersebut, jelas sekali menceritakan tentang ketakutan si-Drakula terhadap bawang putih ini,sehingga banyak dari orang-orang dikisah tersebut memakai bawang putih sebagai “jimat” anti Drakula.

Tapi sebenarnya segudang manfaat dimiliki oleh bawang putih yang diakui didalam dunia kesehatan. Maka dari ini saya (red; angga ^_^) akan menjelaskan terlebih dahulu tentang bawang putih itu sendiri.

 Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.

Lalu apa hubungan bawang putih dengan kesehatan kita..??
oke, langsung saja, inilah 14 manfaat bawan putih bagi kesehatan kita:
1. Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan
2. Membantu menghambat proses penuaan.
3. Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.
4. Bawang putih yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
5. Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.
6.  Bawang putih mengandung antioksidan yang dapat membantu tubuh untuk melawan berbagai macan penyakit dari luar.
7. Mengonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.
8. Menyembuhkan tekanan darah tinggi
9. Meringankan tukak lambung
10. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.
11. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh
12. Membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah
13.Menjaga stamina tubuh
14.engandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai antitumor.
Wah-wah, ternyata tanaman yang sering dipakai ibu kita untuk melengkapin rasa masakin ini punya segudang manfaat ya…

2 comment:

Yanti cuchui mengatakan...

yupz, bner mbak endria bwang putih memang bermanfaat. selain itu, dlam memask snbaiknya mngurangi penggunaan vetsin dngan mmperbanyak pnggunaan bwang putih untuk mminimalisir bhan berbhaya dari vetsin. oh, ya mngenai kndungan bawang ptih Q blum paham. apkah mba endria tahu kandungan dari bwang putih?

Endria's Page mengatakan...

Kandungan kimia dari umbi bawang putih per 100 gram mengandung : – protein sebesar 4,5 gram. – lemak 0,20 gram, – hidrat arang 23, 1 0 gram, – vitamin B 1 0,22 miligram, – vitamin C 1 5 miligram, – kalori 95 kalori, – posfor 134 miligram, – kalsium 42 miligrain. – besi 1 miligram dan – air 71 gram. Di samping itu dari beberapa penelitian umbi bawang putih mengandung zat aktif awcin, awn, enzim alinase, germanium, sativine, sinistrine, selenium, scordinin, nicotinic acid.

Posting Komentar

You are very nice if you want to comment on this blog... :))